Эвакуационный госпиталь № 1103/3624
Рабочий поселок Яшкино Кемеровской области.
Госпиталь № 1103 действовал с ноября 1941 г. по март 1942 г. (выбыл в г. Боровичи), рассчитан на 500 мест. Располагался в зданиях Дома культуры цементного завода. В штате 186 человек, из них 16 врачей, 49 медсестер, 47 санитарок.
Госпиталь № 3624 действовал с мая 1942 г. по январь 1943 г. (выбыл в пос. Лакино Ивановской области), рассчитан на 500-600 мест. Располагался в здании больницы цементного завода.
В годы войны Западная Сибирь стала крупной тыловой госпитальной базой. На территории действовало 280 госпиталей, каждый третий из них находился в Кузбассе. В этих учреждениях, к сожалению, далеко не всех возвращали к жизни. Очень часто больные умирали из-за тяжелых неизлечимых ран и болезней.
Основной причиной смерти были аноэробные инфекции. От них в 1942 году погибал каждый третий солдат. На втором месте были ранения с повреждением костей нижних конечностей. От них погибал каждый пятый. На третьем месте шли проникающие ранения грудной клетки. От них умирал каждый десятый.
Медикам приходилось заниматься не только лечением бойцов, но и захоронением умерших. Их хоронили в братских могилах шириной 2 метра и глубиной 1.5 метра. Место могилы отмечали столбом с прикрепленной жестяной табличкой, на которой указывали порядковый номер могилы. По номеру могилу регистрировали в кладбищенских книгах и органах НКВД.
Однако, из-за слабого учета и режима секретности, многие бойцы, скончавшиеся в госпиталях числятся пропавшими без вести. На сегодняшний день достоверно неизвестно, где захоронены умершие в Яшкинских госпиталях воины.